国家出版基金项目《现代水声技术与应用丛书》编委会圆满召开

时间:2021-07-17作者:文章来源:大发welcome登录官网浏览:10



716日,由哈尔滨工程大学大发welcome登录官网牵头策划、科学出版社出版的国家出版基金项目《现代水声技术与应用丛书》2021年度第一次编委会会议在哈尔滨工程大学水声楼召开。丛书主编杨德森院士,丛书执行主编副校长殷敬伟、科学出版社东北分社社长张震出席会议。来自哈尔滨工程大学、西北工业大学、大连理工大学、中国科学院声学所、中国船舶集团第七一五研究所等单位的编委会委员及代表参加了会议。会议由水声学院院长乔钢主持。


主编杨德森院士指出,图书是信息的载体,在当今的信息时代,读者对信息质量和内涵越来越关心。为读者提供高质量、有用的信息,无疑是一件非常有意义的事情。科学出版社选择的“现代水声技术与应用丛书”是非常好的选题,自2018年中开始策划,经过两年的精心组织准备,因此获得了国家出版基金资助。本套丛书共包括27个分册,针对“海洋强国”、“一带一路”等国家战略对水声技术领域的强劲需求,旨在反映我国在水声领域的最新研究成果,是我国目前最全最新、首套成体系的水声技术方面系列专著。希望本次会议能够取得预期的效果并高质量地完成本项目。同时,希望出版社能够在学术出版方向、高端出版领域取得更大的成绩。


执行主编副校长殷敬伟发表了会议主题发言,并对编委在丛书编纂过程中需要注意的几个方面做了要求:一是着眼大局;二是引领方向;三是鼓励创新;四是确保质量;五是加强规范。


科学出版社东北分社社长张震介绍了《现代水声技术与应用丛书》出版项目的背景、整体进度和项目有关情况。在会议讨论环节,各位编委从系统性、完整性、学术性、理论性、实践性和指导性等方面,提出了建设性的意见。

撰文 齐 滨  

摄影 孟 宇



编委们在编写内容、编写创新、编写风格、编写规范、编写进度等方面达成了共识,一致表示将竭尽全力,圆满完成本项目。参会人员与编委会专家就本丛书的具体编写工作广泛交流了意见。最后,乔钢院长感谢编委们的大力支持,和对本丛书的编写工作提出了宝贵的建议,表示大家倾力合作,争取将本丛书打造成思想性、学术性、创新性俱佳的优秀图书。